Membuat Video Seperti Youtube


Sudah banyak video yang di pasang di website-website maupun web blog setelah popularnya Youtube dan Google belakangan ini. Video-video ini dipasang dengan menggunakan free player yang disedikan oleh mereka. Jadi kita dapat sharing video milik kita yang ditampung di server mereka untuk dipasang di website milik orang.

Nah sekarang gimana kalau kita menggunakan player milik sendiri?
asyik juga kali ya… bisa pasang logo di player itu dan kita juga bisa sharing seperti Youtube dan Google punya.

Disini saya mencoba kasih sedikit trik membuat player sendiri yang simple yang dapat memutar file flash video (flv) sendiri dari mana saja dan trik ini juga saya gunakan di beberapa project pembuatan website multimedia yang saya buat.

Player yang coba dibuat ini menggunakan Flash v.8 dan berikut langkah-langkahnya:

Langkah-1
Buat file flash baru dengan nama ‘player’

Langkah-2
Karena document file yang akan kita buat adalah sebuah player, kita set ukuran document ini sesuai dengan player yang kita inginkan melalui toolbar ‘modify’ | ‘document’


Disini saya coba setting dengan ukuran referensi video dari flash (320×240 pixels), kita tambahkan ukuran untuk tinggi menjadi 280 karena space untuk ‘playback’ video-nya.

Langkah-3
Setting fps (frames per second) dengan 12 standard flash dan supaya video yang dijalankan tidak terlalu berat untuk dimainkan.

Langkah-4
Atur lembar kerja layer menjadi 2 beri nama ‘action’ dan ‘player’ seperti gambar dibawah:

Langkah-5
Tarik component Playback yang ada di window components, letakkan pada layer ‘player’

Beri nama instance name-nya dengan ‘player_mc’

Setelah itu rubah angka parameter untuk ‘Buffer Time’ menjadi 5 (untuk memberi kesempatan playback untuk buffering video sebelum dimainkan dari parameter standarnya adalah 0.1).
Karena dengan parameter 0.1 hampir tidak memungkinkan dengan koneksi yang ada di Indonesia sekarang ini, video akan tersendat-sendat waktu dimainkan.

Langkah-6
Masukkan action script berikut pada layer ‘action’ melalui window ‘action’

Tentukan variable yang bersifat global dengan nama ‘file’,
variable ini bisa juga difungsikan sebagai URL variable yang dapat dikirim dari luar flash movie
_global.file;

masukkan script ini dibawahnya, yaitu script sebagai playback video yang dibuat:

import mx.video.*;
var listenerObject:Object = new Object();
listenerObject.stateChange = function(eventObject:Object):Void {
if(player_mc.buffering){
_root.buffering_mc._visible = true;
} else {
_root.buffering_mc._visible = false;
}
};
player_mc.addEventListener(“stateChange”, listenerObject);

Tentukan file video yang akan dimainkan
player_mc.contentPath = _root.file;

Langkah-7
Publish file flash anda dengan nama ‘player.swf’

Langkah-8
Langkah terakhir adalah memainkan dan memanggil flv file melalui HTML file (player.html)

Buka file html anda dengan ‘dreamweaver’, tambahkan parameter nama flv file berikut pada object flash anda:

player.swf?file=namafile.flv

Untuk memanggil file yang ada di web masukkan lengkap dengan nama URL anda sepert:

player.swf?file=http://mediasolusindo.com/player/telkomsel.flv

Silahkan berkreasi untuk digabungkan dengan PHP script misalnya atau yang lainnya, trik ini sudah saya coba di beberapa web multimedia yang saya buat seperti:

About fajarsidiqsaid

..........Dilahirkan di sebuah desa kecil, jauh dari peradaban. Waktu kecil aku habiskan bersama teman-teman cilik di dalam hutan (the white jungle)... , aku sangat senang berpetualang mencari sesuatu yang mengundang rasa ingin tahu. saking menggunungnya rasa ingin tahuku, hampir saja jadi santapan rombongan kawanan kera ganas dan liar, yang mengepungku saat berpetualang ke negeri kera mencari buah nangka hutan yang katanya super lezat itu. kira-kira 1995,yang jelas aku belum lulus sekolah dasar. aku tak tahu pasti tanggal dan tahunnya. tetapi yang aku ingat waktu itu senior-seniorku yang suka aku ikuti untuk belajar berpetualang mentato tubuh mereka dengan getah jambu mete dilengan kanan dan kiri mereka, sehingga gambarnya persis buah jambu mete yang bertengger di panggkal lengan mereka, warnanya putih ke merah-merahan. kayaknya bekas luka baru saja sembuh... dengan memakai kostum basket NBA yang ngetrend pada zaman itu, (sebenarnya sih dalam hatiku mereka mau pamer tato itu) supaya dilihat oleh banyak orang, tapi itu menurutku itu hal paling konyol yang pernah ada dimuka bumi ini, bagaimana bisa ya mereka berpikir seperti itu??, rombongan kera itu pun tidak mau mentato tubuhnya dengan getah ajaib itu, kenapa??? ya karena getah jambu mete itu menimbulkan gatal, kemudian luka, kemudian bernanah. pedih, habis itu meninggalkan bekas dikulit..butuh tahunan untuk mneghilangkannya. dan anehnya lagi teman seperjuanganku,(maksudku teman yang sering aku ajak untuk berpetualang saat itu membisikan sesuatu yang menurutku ini ilmu yang datang dari langit mana???? sampai saat ini aku belum pernah menemukan defenisi ilmu yang ada diotak temanku itu. nih dia hasil bisikannya ke saya "kamu mau tau nggak kenapa kami bertato gambar jambu mete ini,??? tidak !! jawabku. kenapa??? aku balik tanya ke dia... kamu perhatikan tuh rombongan kera-kera itu yang suka makan buah jambu mete.. sambil menunjuk kearah hamparan kebun jambu mete yang berbuah lebat dan ranum itu... iya kenapa emang?? tanyaku lagi...??? dengan melihat gambar tato ini kera akan berpikir oh ini teman,.. jadi tidak boleh diganggu... "seketika aku mengkerutkan dahiku kuat-kuat, menganalisa jawaban yang super konyol itu... tapi ya sudah, itu jawaban akan aku simpan untuk ku kenang... he he....terbukti apa yang temanku bilang, pada saat itu aku kaget bukan kepalang. ketika perjalanan pulang dengan menenteng buah nangkah hutan ukuran jumbo; panik dan takut luar biasa,,, kawanan kera itu mengejarku padahal dibelakang kan ada teman-temanku, kok aku yang dikejar......*&^%^&&**)(*@%%# (itu yang ada di otak ku pada saat itu)...aku berusaha lari sekuat-kuatnya, sekencang-kencangnya... tak peduli, tabrak gunungpun aku tak peduli..ha ha hah ah ha.. bukan main inilah jadinya kalo lengan tidak di tato, dengan getah sialan itu... ha ha ha ha.... Stopppppp. .....kita istrahat sejenak dulu. .ok. Lihat semua pos milik fajarsidiqsaid

9 responses to “Membuat Video Seperti Youtube

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Krewol's Blog

Just another WordPress.com weblog

Ihwanarif's Blog

Just another WordPress.com site

Saif569's Blog

Internet,computer,tutorial,trik & tip,informasi,wordpress,blogger,news,teknologi

selamat datang di blog naufal aly

Just another WordPress.com site

JADIKANLAH DIRIMU SEBAGAI HARIMAU

sesuatu hal apapun itu terjadi pada diri kita sendiri nikmati saja & selalu tersenyum

Mineralsindonesia's Blog

Just another WordPress.com site

Izharfisikaunhalu's Blog

Just another WordPress.com weblog

yudhie's Blog

Just another WordPress.com site

visual provocatuer

digital brain storage

Blog Urip Guru Kimia

Berbagi informasi tentang pengajaran kimia, pendidikan, opini, dan TIK

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

%d blogger menyukai ini: